RAWAN KEBAKARAN, DAMKAR INHIL MELAKSANAKAN HIMBAUWAN KEBAKARAN PADA MASYARAKAT INHIL

Rabu (13/09/2023)

Sehubungan dengan memasuki musim panas dan kemarau, maka Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan kabupaten indragiri hilir melaksanajan humbauan kebakaran di kabupaten indragiri hilir.

disampaikan beberapa hal sebagai berikut :

1. Meningkatkan kepedulian dan pertisipasi untuk pencegahan kebakaran dan penangulangannya
  2. Meningkatkan kewaspadaa dan berhati – hati terutama pada bangunan rumah tinggal di daerah padat hunian , perkantoran, tempat usaha, fasilitas publik seperti pasar agar lebih intensif memastikan kelayakan sarana prasarana proteksi kebakaran atau perosedur penanganan kebakaran.
  3. Mewaspadai penyebab kebakaran antara lain : Listrik , Kompor, Lampu minyak tanah, Pntung rokok, Obat Nyamuk Bakar, Produk Kimia, Perangkat elektronik, Pembakaran sampah, Mesin Genset, Beban Stop kontak dan Rumah tangga pastikan semua dalam keadaan aman.
  4. Jika meninggalkan rumah dalam waktu lama agar memperhatikan :
  5. Peralatan listrik, Kompor, tabung dan kompos gas pastikan dalam kondisi aman.
  6. Hidupkan lampu seadanya atau yang perlu saja
  7. Titipkan dengan tetangga/Rt/RW setempat jika bepergian dalam waktu lama danupayakan ada anggota keluarga yang tinggal dan tiak membiarkan rumah dalam keadaan kosong
  8. Lakukan komunikasi sesering mungkin dengan panjaga rumah atau tetangga/RT/RW setempat guna memastikan keadaan rumah dalam kondisi baik.
  9. Berhati – hati jika membakar sampah terutama pada saat hari panas, siang hari atau dekat bangunan rumah dan senantiasa dalam pengawasan
  10. Kepada camat / lurah dan kepala desa segera menghimbau kepada masyarakat dilingkungannya untuk melakukan kesiapsiagaan dalam upaya mencegah kebakaran dengan membentuk sistem Keamanan lingkungan (SISKAMLING)
  11. Apabila kebakarn baru saj terjadi “jangan panik” segera hubungi petugas pemadam kebakaran 112 atau (0768) 24488 Frekuensi  radio meter band 15.3115 FM atau hubungi Bantuan Relawan kebakaran ( BALAKAR) / satuan Relawan Pemadam Kebakaran (SATREDKAR) di masing – masing kecamatan.

Tim Damkar akan terus berpatroli dan menghimbau kepada masyarakat agar selalu siaga terhadap bencana kebakaran dan non kebakaran “ Tetap Siaga 1×24 Jam”

Sumber : Media Pusdatin DPKP “Artikel” (Guspa Yunita)