PERTEMUAN DAMKAR INHIL BERSAMA BALAKAR KECAMATAN

Jum’at (11/08/2023)

Kebakaran masih menjadi ancaman serius bagi Masyarakat. Kesadaran masyarakat akan bahaya kebakaran juga masih minim. Ada satu kelompok yang menjadi garda terdepan di tengah masyarakat yang mampu menjinakkan api. Barisan relawan kebakaran atau balakar menjadi ujung tombak penanganan masalah kebakaran di. Mereka tanpa pamrih membantu petugas pemadam kebakaran (damkar) memadamkan api jika terjadi kebakaran di kecamatan Inhil.

Balakar adalah Barisan relawan kebakaran balakar yang di bentuk oleh kalangan masyarakat yang maksud dan fungsinya adalah untuk dapat dan bisa menangani masalah bencana kebakaran yang terjadi di Kecamatan atau desa dimana lokasi tersebut diluar jangakauan Pemadam Kebakaran Kabupaten Indragri Hilir.

Fungsi :

• Sebagai Bentuk Kewajiban masyarakat dalam Upaya penangulangan kebakaran karena ancaman bahaya kebakaran tidak dapat diduga kapan terjadinya
  • Sebagai komputen aktif penangulangan kebakaran, sejak mulai pencegahan, hingga saat terjadi kebakaran, Balakr diharapkan menjadi satuan pemadam kebakaran yang paling pertama kali tiba di lokasi kebakaran dan melakukan upaya –upaya pemadaman
  • Menangulangi Pemadaman dini atau penangulangan pertama dalam musibah kebakaran

Balakar Kecamatan di Indragiri Hilir berjumlah 42 orang yang terdiri dari 19 Kecamatan yang ada di Inhil.
Dalam pertemuan ini Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kab inhil H. Nursal Mengatakan untuk Balakar kecamatan Tetap menjaga Kedisiplinan kerja dan tak lupa tetap menjaga keselamatan dalam berkerja .  Lebih lanjut H. Nursal juga megatakan bahwa kehadiran balakar kecamatan tidak hanya memadamkan api namun juga tugas – tugas yang di perintahkan oleh camat.

dalam kesempatan ini beberapa kecamatan juga mengutarakan prihal kekurangan alat pemadam kebakaran dan juga hal – hal masalah yang terjadi di kecamatan :

• Kecamatan Mandah ― Rusak
  • Kecamatan Belengkong ― Sama sekali tidak punya alat pemadam tapi ada bantuan alat

pemadam dari perusahaan

• Kecamatan Kateman ― Sudah tidak berfungsi ( Rusak)
  • Kecamatan Pelangiran ― Kendala Mesin
  • Kecamatan Pulau Burung ― Kendala Mesin
  • Kecamatan Kateman ― Ada buaya
  • Kecamatan Teluk Belengkong ― Wilayah yang terbagi 2 diharapkan rekrutmen balakar
  • Kecamatan Mandah ― Usulan peralatan mesin baru

Dalam kesempatan ini Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kab. Inhil “ H. Nursal “ juga mengatakan akan mengupayakan apa saja hal-hal yang di perlukan oleh balakar yang ada dikecamatan. Tak lupa meminta agar apa saja kendala dilapangan agar di laporkan kepada camat setempat .

Sumber : Media Pusdatin DPKP “Artikel” (Guspa Yunita)