DAMKAR INHIL SENAM BERSAMA EMAK SEHAT DALAM RANGKA HUT KORPRI KE-51 TAHUN 2022

Kamis, 1 Desember 2022

Senam Bersama (1/12/2022)

Dalam rangka Hari Ulang Tahun Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) Ke-51 Tahun 2022, pada hari Kamis, 1 Desember 2022 Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Indragiri Hilir melaksanakan Senam Bersama dengan Komunitas Emak Sehat Inhil di Halaman Kantor Damkar. Acara ini dihadiri oleh Kepala Dinas, Pejabat Eselon III dan IV serta seluruh Staf dan Karyawan-Karyawati Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Indragiri Hilir.

Tema HUT KORPRI Ke-51 Tahun 2022 adalah “KORPRI Melayani, Berkontribusi dan Berinovasi untuk Negeri”. Tema ini bermakna harapan para anggota KORPRI untuk tetap bersemangat dalam bekerja melayani kepentingan publik dan mewujudkan fungsinya sebagai perekat dan pemersatu bangsa. Korpri juga menjaga netralitas dan profesionalisme serta berkomitmen tegak lurus terhadap kepentingan bangsa dan negara dalam upaya mewujudkan tujuan nasional. Sejalan dengan berlakunya Undang-undang ASN, KORPRI siap bertransformasi menjadi bagian integral dari pemerintahan yang berperan menjaga kode etik dan standar profesi, mewujudkan jiwa korps sebagai pemersatu bangsa, memberikan perlindungan hukum, serta mengembangkan kesejahteraan anggota.

Kegiatan senam bersama dilaksanakan sebagai salah satu penyegaran fisik untuk menjaga kebugaran serta menjalin silaturahmi antara Staf dan Komunitas Emak Sehat Inhil. Sebagaimana diketahui beberapa manfaat senam pagi bagi tubuh menurut katadata.co.id antara lain sebagai berikut :

1. Memelihara Kebugaran Tubuh. Gerakan senam pagi yang dinamis dan ritmis, secara tidak langsung ikut memompa hormon adrenalin di dalam tubuh. Pada prosesnya, badan terasa lebih energik untuk beraktivitas setelahnya. Senam pagi merupakan olahraga ringan yang layak dicoba. Dengan rutin melakukannya setiap hari, maka manfaat senam pagi bagi tubuh bisa memelihara kebugaran fisik agar lebih prima.

2. Meningkatkan Fungsi Jantung. Senam aerobik, termasuk di dalamnya yaitu senam pagi dapat meningkatkan asupan oksigen di dalam tubuh dan memperlancar detak jantung. Sehingga, orang yang rutin melakukannya memiliki kondisi tubuh yang sehat dan terjaga.

3.  Menguatkan Sendi dan Tulang. Proses pembentukan tulang dapat berjalan optimal sekaligus menurunkan risiko terjadinya osteoporosis.

4. Menurunkan Berat Badan Tempo dan gerakan pada senam pagi yang dinamis, berperan besar dalam proses pembakaran kalori yang diubah menjadi energi. Jika dilakukan teratur, aktivitas senam ini berpotensi membantu menurunkan berat badan.

5. Menghambat Penuaan. Senam pagi dapat memperlancar sistem peredaran darah. Singkatnya, hal tersebut membantu tubuh terhindar dari penuaan.

6. Meningkatkan Mood dan Mengurangi Stres. Bukan rahasia umum kalau olahraga yang menyenangkan akan meningkatkan mood. Sehingga, kondisi tubuh jadi lebih segar untuk beraktivitas. Manfaat senam pagi bagi tubuh dapat merangsang munculnya hormon endorfin. Untuk itu, jika dilakukan secara teratur, maka kondisi stres yang dialami akan berkurang hingga mood akan kembali meningkat.

7. Memperkuat Daya Ingat Penyebaran oksigen secara menyeluruh ke jaringan tubuh, dinilai mampu menaikan fungsi otak dan memperkuat daya ingat. Senam pagi diketahui bisa menjaga asupan oksigen ke otak lewat gerakan fisik dinamis. Bila kebutuhan oksigen ini terpenuhi, maka hasilnya fungsi kognitif juga akan ikut mengalami peningkatkan.  Hal tersebut sejalan dengan pendapat para ahli, yang menyatakan olahraga seperti senam pagi dapat meningkatkan daya ingat dan juga kapasitas otak.

Melihat berbagai manfaat di atas, senam bersama ini diharapkan dapat menjaga kesehatan sehingga bugar dalam melakukan aktivitas sehari-hari dalam melayani masyarakat. Hal ini sejalan dengan harapan Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Indragiri Hilir yang menyampaikan bahwa “Senam ini merupakan bagian dari upaya kita untuk menjaga kebugaran agar sehat dan kuat, sehingga bisa melayani masyarakat dengan baik. Dengan tubuh yang sehat dapat menjadikan lebih kreatif dan inovatif dalam bekerja. Kegiatan senam ini selain untuk menyehatkan juga sebagai sarana menjalin kebersamaan dengan sesama Staf”.

Pelaksanaan senam bersama di halaman kantor Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Indragiri Hilir berlangsung dengan lancar. Demikian acara perayaan HUT KORPRI ke-51 ini, diharapkan semua anggota KORPRI dan Staf Karyawan-Karyawati selalu dalam keadaan sehat, bugar dan bersemangat dalam bekerja dan tetap mengembangkan jiwa korsa dan selalu berupaya meningkatkan profesionalitas untuk peningkatan kinerja demi mendukung program-program Pemerintah.

DAMKAR, DAMKAR, DAMKAR…..JAYA !!!

Dokumentasi Damkar Inhil Senam Bersama Emak Sehat Inhil dalam rangka HUT KORPRI Ke-51 Tahun 2022

Sumber : Media Pusdatin DPKP ” Nila Sari”