DAMKAR IKUTI LOMBA TABAK BUNGA TELOR DALAM RANGKA GEMA MUHARRAM 1445 H / 2023 M

28 Agustus 2023

Pemerintah kabupaten Indragiri Hilir setiap tahunnya selalu menggelar bermacam-macam lomba yang bernuansa Islami dalam memeriahkan Tahun baru Islam yang jatuh pada 10 Muharam. Salah satu rangkaian acara untuk memeriahkan Even Wisata Religi Gema Muharam 1445 Hijriah /2023 M di Kabupaten Indragiri Hilir menggelar lomba Tabak Bunga Telur di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Seperti pada tahun-tahun sebelumnya lomba Tabak Bunga Telur telah ditetapkan sebagai kompetisi tahunan Event Wisata Religi yang diikuti oleh berbagai macam Peserta seperti Tingkat Sekolah mulai dari tingkat SD, SMP, hingga SMA dan sederajat. Selain itu ada pula peserta kategori instansi pemerintah, instansi swasta, organisasi, serta masjid/ mushola.

Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Indragiri Hilir ikut serta berpartisipasi memeriahkan Lomba Tabak Bunga Telur dengan tema “Pesona Tabak Bunga Telor dalam Upaya Melestarikan Nilai-nilai Budaya dan Syiar Agama di Indragiri Hilir Negeri Hamparan Kelapa Dunia”.

Description: C:\Users\LENOVO\Downloads\WhatsApp Image 2023-09-14 at 14.46.20 (1).jpegAdapun konsep yang diusung dalam Tabak Bunga Telor dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Indragiri Hilir adalah bunga telor berjumlah 30 melambangkan jumlah Juz dalam Al-Qur’an. Bunga puncak terdiri dari 7 (tujuh) tangkai yang dirangkai menjadi satu melambangkan banyaknya jumlah hari dalam 1 (satu) minggu. 5 (lima) buah payung melambangkan rukun Islam yang 5 (lima) sebagai pegangan dan perlindungan hidup. 6 (enam) bunga putih melambangkan rukun Iman. 17 (tujuh belas) bunga merah melambangkan jumlah rakaat sholat wajib dan 13 (tiga belas) bunga kuning melambangkan jumlah 12 sholat sunnah rawatib dan minimal 1 (satu) rakaat witir yang dianjurkan untuk diamalkan dalam sehari.

Para peserta lomba menampilkan karya terbaiknya berupa rangkaian tabak yang sangat beragam dengan berbagai macam hiasan. Antusiasme para peserta lomba mampu memeriahkan Event Wisata Religi dalam rangka Gema Muharram 1445 H/ 2023 M. Perwakilan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Indragiri Hilir melalui Kasubbag Umum dan Kepegawaian Desmarini, SE menyampaikan terima kasih kepada Dewan Juri yang telah memberikan banyak masukan dan pencerahan terkait pembuatan tabak bunga telor yang merupakan tradisi adat budaya melayu riau untuk perbaikan kedepannya.

Media Pusdatin DPKP : Guspa Yunita (Artikel)