ANGGOTA DAMKAR RUTIN CEK KESEHATAN BERSAMA KLINIK PRATAMA KAYU JATI

Jum’at, 9 Juni 2023

Berdasarkan hasil laporan Pemeriksaan Kesehatan Karyawan Karyawati dari Bulan Januari s.d Juni 2023 yang rutin dilaksanakan setiap bulannya bersama dengan Klinik Kayu Jati Tembilahan terdapat beberapa Jenis Penyakit yang sering dikeluhkan seperti Penyakit Hipertensi, Batuk, Flu, Demam, Asam Urat / Kolesterol, Hiperurisemia, diabetes, dan magh.

Jika dikaitkan dengan resiko pekerjaan Petugas Pemadam Kebakaran, beberapa pemicu penyakit adalah kurang tidur akibat begadang. Kurang tidur bukanlah hal yang bisa disepelekan begitu saja. Karena normalnya seseorang memiliki waktu tidur selama 7–9 jam per hari.

Begadang memang sangat tidak disarankan karena sejumlah dampak negatifnya. Terlalu sering begadang bisa meningkatkan risiko kita terkena berbagai penyakit bagi tubuh. Tapi jika kita terpaksa begadang seperti halnya bagi Petugas Pemadam Kebakaran yang melaksanakan kegiatan Piket Posko dan Patroli pada malam hari yang membuat Petugas Damkar harus melek pada malam hari disaat yang lainya tertidur pulas.

Selain menyebabkan mudah mengantuk dan kelelahan, kurang tidur akibat begadang juga bisa berpengaruh pada kondisi emosi dan psikologis. Kebiasaan sering begadang pun diketahui dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit, seperti diabetesobesitas, tekanan darah tinggi, dan penyakit jantung.

Dilansir dari alodokter.com, ada beberapa efek buruk begadang yaitu :

1. Peningkatan berat badan

2. Penuaan dini

3. Mudah lupa

4. Penurunan fungsi otak

5. Penurunan gairah seksual (libido)

6. Peningkatan risiko gangguan mental

7. Peningkatan risiko kanker

8. Penurunan sistem imunitas

Selain menerapkan pola makan sehat dan berolahraga, melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin atau medical check-up adalah salah satu langkah yang penting dilakukan untuk memelihara kondisi tubuh.

Selain itu pemeriksaan kesehatan secara rutin juga merupakan salah satu wujud nyata Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) guna mewujudkan Indonesia sehat. Hal ini sejalan dengan program dan kegiatan Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Drs. H. EDDIWAN SHASBY, MM yang bekerja sama dengan Klinik Klinik Pratama Kayu Jati yang melaksanakan pemeriksaan kesehatan bagi seluruh karyawan-karyawati rutin setiap bulan.

Dengan adanya Pemeriksaan Kesehatan rutin yang dilaksanakan di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Indragiri Hilir, diharapkan karyawan karyawati lebih mudah  melakukan pengecekan kesehatan secara rutin. Karena cek kesehatan secara rutin bertujuan  untuk mengetahui kondisi kesehatan fisik seseorang secara umum, dari luar dan dalam, sehingga diketahui status kesehatan seseorang dan dapat mendeteksi penyakit lebih dini.

Pemeriksaan kesehatan itu juga berfungsi untuk menentukan asupan makan yang diperlukan atau dihindari, perbaikan pola hidup, dan perbaikan lainnya pada tubuh mengacu pada hasil pemeriksaan kesehatan. Semakin dini suatu penyakit terdeteksi, maka semakin cepat pertolongan yang dapat diberikan. Dengan begini, penyakit tidak berlanjut ke tahap yang lebih serius, sekaligus mencegah pertolongan yang lebih rumit.

Besar harapan agar karyawan-karyawati khususnya Petugas Pemadam Kebakaran pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Indragiri Hilir lebih peduli lagi akan pentingnya menjaga kesehatan dan turut serta dalam kegiatan Cek Kesehatan Rutin agar dapat menjaga kesehatan fisik dan mental yang sehat dan dapat menjalankan tugas sebagai abdi negara secara maksimal.

*DAMKAR INHIL JAYA SELALU*

Dokumentasi Cek Kesehatan Rutin yang dilaksanakan di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Indragiri Hilir

Media Pusdatin DPKP : Guspa Yunita (Artikel)