DPKP Inhil Evakuasi Biawak Besar dari Rumah Warga

30 Januari 2022

Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Inhil mengevakuasi seekor biawak dengan ukuran yang sangat besar dari rumah warga Jalan H. Arif, gang Kampung Baru 7 RT 02 RW 03 Kecamatan Tembilahan Hulu, Sabtu (29/1/2022).

Kejadian bermula saat seorang warga, Wahyudi sedang tidur dan mendengar ada sesuatu yang masuk kedalam rumahnya. Ternyata ada biawak yang terjebak di dalam rumah tepatnya di depan pelataran rumah.

Karena ukuran biawak tersebut sangat besar, Wahyudi merasa khawatir pun langsung melapor ke DPKP Inhil untuk melakukan evakuasi.

Mendapatkan laporan tersebut kepala DPKP Inhil, Drs H Eddiwan Shasby MM menginstruksikan kepada anggota Damkar Inhil yang piket untuk segera ke lokasi.

Dengan menggunakan 1 unit mobil TRC dan didampingi tim medis Damkar Inhil sampai ke lokasi dan melakukan evakuasi biawak tersebut. Dalam proses evakuasinya, petugas  DPKP Inhil mendapat perlawanan lantaran ukurannya yang sangat besar, bahkan Komandan regu (Danru) petugas terkena cakaran biawak.

“Sempat ada kesulitan juga sih, karena memang biawaknya sangat besar. Kebetulan Danru petugas piket dicakar, dia sempat agak berontak juga,” ungkap kepala DPKP Inhil.

Setelah dievakuasi, biawak itu diamankan di kantor Damkar Kabupaten Inhil. Drs H Eddiwan Shasby MM menyebut biawak tersebut bakal dilepas namun biawak itu akan dijadikan sarana edukasi terlebih dahulu kepada masyarakat tentang bagaimana cara menghadapi biawak dengan tenang.

“Ini nanti akan kami lepas. Tapi sementara ini untuk sosialisasi kepada masyarakat di kantor di jalan SKB Tembilahan bagaimana cara menghadapi biawak,” imbuhnya.

Sumber : Pusadatin DPKP Inhil