BBKSDA Bersama Damkar Inhil Evakuasi Satwa Liar

24 Februari 2022

Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) kunjungi Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Indragiri Hilir (DPKP), untuk mengevakuasi Buaya dan ular yang akan di bawak ke Pekanbaru, yang bertempat Jalan SKB, Kecamatan Tembilahan, Kabupaten Indragiri Hilir, Kamis (24/2).

Polisi kehutanan BBKSDA Riau juga mengucapkan terimakasih kepada Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Indragiri Hilir yang telah membantu satwa buaya yang ada di Inhil, yang mana buaya ini telah memangsa orang.

“Alhamdulillah Ibu tersebut masih bisa lepas dari gigitan buaya dan tim dari damkar juga telah berhasil mengamankannya dan akan kami bawa ke kebun binatang daerah kulim, dan mudah-mudahan bisa kami observasi terkait kesehatannya”,ujarnya.

Sementara itu, Kadis Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Indragiri Hilir H Eddiwan Shasby mengatakan Buaya Yang di Evakuasi ada 2, yang pertama buaya yang berukuran besar sekitar 5,2 meter, dan yang kecil sekitar kurang lebih 2 meter, dan ular ada 7, yang di evakuasi.

“Terkait dengan habitat buaya kami akan melakukan pendataan di kabupaten Indragiri hilir, terutama khusus di Daerah yang banyak buayanya, kita memperkirakan satu buaya yg berukuran besar ini aja ada sekitar 70 telur buaya”, ujarnya.

Lebih lanjut dikatakan, untuk buaya yang kita tangkap hari ini akan kami serahkan ke pihak BBKSDA Riau.

Terakhir beliau berharap kerjasama Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Indragiri Hilir ke BBKSDA Riau, mudah-mudahan kedepannya  bisa tetap berkomunikasi terkait hal seperti ini.

“Mudah-mudahan kita bisa saling bergandengan tangan Untuk bisa menangani masalah ini “,pungkasnya.

Sumber : Pusdatin DPKP Inhil